MERCADOS DE COMIDA

PALABRE-ANDO. Porque contar es otra forma de caminar. Textos de Gustavo Duch

 El Periódico de Catalunya, 8 de enero de 2013 . Gustavo Duch

Cuando compramos ajos en un supermercado los pagamos, de media, a 5 euros el kilo; esos mismo ajos han sido comprados a agricultores por menos de 1,50 euros. Por los tomates para la ensalada pagamos casi 2 euros cuando a sus productores se les ha pagado a 30 céntimos de euro, es decir, el precio –que no el valor- entre origen y destino se ha multiplicado en este caso por seis. Pero el caso más sangrante lo encontramos, según los datos del sindicato COAG de noviembre 2012, en las coliflores donde hay una diferencia porcentual de más del 600%. Mientras en el supermercado se ofrecen a 1,84 euros por kilo, a quien las sembró, regó y cosechó, se las pagan a 0’24 euros por kilo.

Este índice, que mide las diferencias entre el precio pagado en origen y…

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